Wie funktioniert eine Kaffeemaschine?
In einer Filterkaffeemaschine wird Wasser am Boden erhitzt. Daraufhin wird es durch einen kleinen Schlauch in der Maschine nach oben gedrückt. Durch die Schwerkraft fließt das heiße Wasser durch den Kaffeesatz, um das Kaffeearoma zu entfalten. Espressomaschinen sind komplizierter, da sie das Wasser einem Druck von ca. 15 bar aussetzen, um das Kaffeearoma aus einem komprimierten „Würfel“ fein gemahlener Bohnen schnell zu entfalten. Die Herstellung eines Espresso erfolgt durch eine elektrische Pumpe, die kaltes Wasser in einen Wärmebehälter füllt und auf 91 bis 96°C erhitzt.
Wenn der Druck im Wärmebehälter hoch genug ist, fließt das Wasser schnell durch den komprimierten „Würfel“ fein gemahlener Bohnen und läuft in die bereits unten stehende Tasse zur Herstellung eines einfachen Espresso. Durch diesen Vorgang entsteht ein starker Kaffee, der eine Vielzahl seiner unverwechselbaren Aromen enthält.