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FAQ 2 – Schimmel in der Kaffeemaschine

Schimmel in der Kaffeemaschine: Was tun?

In den Kaffeeautomaten herrscht bestes Milieu für Schimmelpilzkulturen. Wird Kaffee gemahlen, dann verteilt sich feinster Kaffeestaub im gesamten Automaten. Dazu kommen jetzt noch warme Temperaturen und eine hohe Feuchtigkeit infolge des Wasserdampfes, der durchs Gerät zieht. Für Pilze ideal. Und so ist das Innenleben der Automaten leider kein schöner Anblick. Um Ihren Kaffeeautomaten sauber zu halten, sollten die Reinigungsprogramme täglich genutzt werden. Auch die Brühgruppe müsste täglich entnommen und ausgespült werden. Dann müsste man sie über Nacht trocknen lassen und erst wieder am nächsten Tag ins Gerät stecken, um das pilzfreundliche feuchte Milieu zu unterbrechen. Auch der Wassertank und die Tropfschale müssten täglich gereinigt und völlig ausgetrocknet werden, da sich auch dort andernfalls gerne Keime bilden.

ProfiTipp: Ist Ihre Kaffeemaschine verschimmelt, probieren Sie diese mit Essig oder Zitronensäure zu reinigen. Hinterher muss jedoch gut nachgespült werden, denn Schimmel liebt Essig auf Grund des sauren Milieus als Nährboden.

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